欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 终结性法律文书 > 不起诉决定书


贡检公诉刑不诉〔2019〕7号

发布时间:2019-05-20来源:作者:


四川省自贡市贡井区人民检察院

不起诉决定书

 

贡检公诉刑不诉〔2019〕7号   

 

被不起诉人韩某某,男,1992年**月**日出生,居民身份证号码5103031992********,汉族,中专文化,务工,户籍所在地四川省自贡市贡井区**路**栋**门附**号,现住成都市青羊区**小区单位宿舍。2014年9月29日,因涉嫌非法拘禁罪被自贡市公安局贡井分局取保候审;2015年9月28日解除取保候审;2018年11月14日,因涉嫌非法拘禁罪被自贡市公安局贡井分局决定监视居住。

本案由自贡市公安局贡井分局侦查终结,以被不起诉人韩某某涉嫌非法拘禁罪,于2018年11月19日向本院移送审查起诉。本院于2019年1月3日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年1月30日重新移送审查起诉;本院于2019年3月14日第二次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年4月12日重新移送审查起诉。本院于2018年12月18日、2019年3月1日、2019年5月12日延长审查起诉期限十五日。

经本院依法审查查明:

2014年9月前,被害人刘某某向曹某某借款13万元,向魏某某借款14万元,向罗某某借款5万元,向牟某甲借款2万元,欠周某某3.5万元。被害人刘某某借款后无力偿还,离开自贡,曹某某,魏某某等人无法找到刘某某。2014年9月25日,曹某某得知被害人刘某某在成都市怡景酒店住宿,随后告知魏某某该情况,并叫上魏某某一同前往成都寻找刘某某。魏某某随后叫上牟某乙,牟某乙叫上陈某甲一同前往。随后,曹某某,魏某某,牟某乙、陈某甲四人便一同驾车前往成都市怡景酒店。当日19时许,曹某某、魏某某等人在成都市怡景酒店一房间内找到被害人刘某某,进入房间后魏某某、牟某乙随即扇了被害人刘某某耳光,随后,曹某某、魏某某要求被害人刘某某归还借款。因刘某某无法立即还款,曹某某、魏某某等人与被害人刘某某从成都市回到自贡市。当日23时许,曹某某、魏某某,被害人刘某某等人回到自贡并到位于自贡市公安局贡井分局下面的一羊肉汤馆吃饭,饭后曹某某、魏某某准备和刘某某到茶坊去说归还借款的事,但茶坊以时间较晚关门为由,没有接待他们。26日1时许,曹某某、魏某某等人才将被害人刘某某带至自贡市贡井区洪鑫商务酒店8303房间内商议还钱一事。曹某某、魏某某等人先让刘某某向他们书写借条,并同时要求刘某某想办法归还借款,期间魏某某因为刘某某写错借条扇了刘某某一耳光。罗某某从他人处得知被害人刘某某已经回到自贡,随即来到洪鑫商务酒店找到刘某某商谈如何归还借款一事,期间,罗某某因说刘某某不接自己电话踢了刘某某一脚。随后,刘某某电话联系其母亲吴某某让其帮忙还钱,但吴某某没有答应,随即曹某某、魏某某决定安排被不起诉人韩某某在该酒店房间内看守刘某某,不让刘某某逃跑。被不起诉人韩某某随后叫来陈某乙帮助其看守刘某某至9月26日清晨。

9月26日下午,魏某某、被不起诉人韩某某等人将被害人刘某某带至自贡市贡井区老街子一仓库处,找到刘某某母亲吴某某,让吴某某帮助刘某某归还借款,随后牟某乙、汪某某也来到该仓库。因吴某某不愿帮助刘某某还款,牟某乙、汪某某使用手、脚对刘某某进行了殴打。随后,魏某某等人将刘某某带回洪鑫商务酒店房间内,由被不起诉人韩某某负责看守。期间,曹某某私下找到被害人刘某某,告诉刘某某可以离开酒店回去找其母亲好好协商如何还款事宜,但刘某某以没有还钱,离开后其他债权人也会找自己为由,继续留在酒店。当晚22时许,被不起诉人韩某某叫来甘某某一起看守刘某某至27日清晨。

9月27日上午,被害人刘某某与其母亲吴某某电话约定当日下午在贡井和平广场“千禧茶楼”见面,商谈刘某某所欠债务问题。27日下午,曹某某,魏某某、被不起诉人韩某某,罗某某、周某某、牟某甲等人将刘某某带至"千禧茶楼",与吴某某商谈刘某某所欠债务如何归还问题,临行前,被害人刘某某告知魏某某,若其母亲不愿帮忙还钱,就让魏某某殴打自己,使其母亲见状能够帮忙归还借款。在"千禧茶楼"双方就刘某某如何归还借款一事商谈未果,魏某某便扇了刘某某一耳光,随后又将刘某某带回洪鑫商务酒店房间内。当日下午18时许,曹某某、魏某某,周某某、罗某某、牟某甲五位债权人商议各自出资500元,用于支付看守刘某某期间的住宿、吃饭等费用。随后,该五人将2500元交予韩某某,由被不起诉人韩某某负责相关费用支出。期间,被害人刘某某找到魏某某让其借款500元用于自己“找小姐”,随后,魏某某给了刘某某500元,刘某某于当晚在洪鑫商务酒店旁边的“亮人”国际KTV找到一名小姐,并与该“小姐”到洪鑫商务酒店开房。当晚22时许,被不起诉人韩某某再次叫来甘某某一起看守刘某某至28日清晨。

2014年9月28日10时许,刘某某母亲吴某某报警后,公安民警在洪鑫商务酒店8303房间内找到刘某某,并现场抓获被不起诉人韩某某。

本院认为,韩某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定的行为,但犯罪情节轻微,具有坦白情节,系从犯,且与被害人刘文达达成刑事和解,根据《中华人民共和国刑法》第二十七条的规定,可以免除刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对被不起诉人韩某某不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向自贡市人民检察院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向自贡市贡井区人民法院起诉。

 

 

 

2019年5月15日