欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


法治进校园 为成长保驾护航

发布时间:2019-11-21来源:作者:

为全面贯彻落实高检院“一号检察建议”,深入推进青少年法治教育工作,促进“平安校园”建设,贡井区人民检察院未成年人刑事检察部门依托法治副校长制度,深入推进“法治进校园”开展多样化宣教,为保护在校未成年人健康成长提供了更优的检察产品。

一是落实了法治副校长制度。贡井区院与辖区内11所学校达成合作,包括检察长在内的11名检察官被区教育和体育局聘任为法治副校长,提供定制式法治教育服务,实现了辖区内中小学法治进校园全覆盖。同时,在法治副校长制度的影响下,学校在日常教学中也更加重视法制、安全、禁毒等方面的教育。检校双方共同作用,实现了法治教育课内渗透与课外延伸相结合、宣传与教育相结合。

二是提升了法治宣传教育的针对性和有效性。法治副校长根据不同环境、不同学校、不同年级的学生特点,有策略地设置了不同主题的法治宣讲课程,教育效果明显提升。如针对留守儿童较多的偏远地区,重点讲授维护自身安全、防范性侵害方面的知识;针对小学生,重点讲授法治启蒙知识,培养法治思维;针对初中生,则重点讲授防止校园侵害、预防毒品犯罪等方面的知识。

三是丰富了法治宣传教育的内容与形式。一方面,不断创新宣传形式,将传统的悬挂宣传横幅、发放宣传资料、进行图片展览、开展法律咨询等形式同录制宣传操、播放宣传视频、进行互动游戏等新形式结合起来,提升了受教未成年人的兴趣。另一方面,不断创新工作方式,开展“模拟法庭”活动,采取全部角色均由学校学生担任、检察干警扮演成卡通形象担任法庭角色等形式将模拟法庭搬进旭川中学、龙潭中学等校园,以案释法,让未成年人与法律零距离接触。

   今后,贡井区院将进一步完善和优化法治副校长制度,与辖区内各学校在法治教育资源、未成年人心理辅助、困难未成年人救助等方面开展更深入的合作,进一步达成共识,共同推进未成年人社会保护治理体系建设。