欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


贡井区检察院派驻公安分局执法办案管理中心检察室正式挂牌成立

发布时间:2020-05-21来源:作者:

       为贯彻落实上级关于在公安机关执法办案管理中心派驻检察室工作的要求,更好地履行检察监督职能,加强检察机关与公安机关在刑事诉讼活动中的协调配合和监督制约,贡井区检察院高度重视,党组书记、检察长李言福主动与公安机关沟通协商,双方就贡井区检察院派驻公安分局执法办案管理中心检察室达成了一致意见。5月19日上午,贡井区检察院派驻公安分局执法办案管理中心检察室正式挂牌成立,贡井区检察院党组成员、副检察长熊光六和第一检察部全体干警、贡井区公安分局党委委员、政治处主任李井源、各队所相关部门负责人和主要办案人员参加了揭牌仪式。

熊光六副检察长与李井源主任共同会签了《关于在公安分局执法办案管理中心设立派驻检察室的意见》,参会全体人员共同列队举行了派驻检察室揭牌仪式。熊光六副检察长首先感谢区公安分局对本院派驻检察室工作的支持,并对派驻检察室工作提出了几点要求:一是要明确派驻定位。坚持做到“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的原则。二是要完善信息共享机制。建立公安、检察案件通报机制,便于检察室可以及时查阅卷宗材料,跟踪介入,及时研判。三是要在提高诉讼效率上用力。引导侦查人员及时收集客观证据、关键定案证据,有效降低案-件比。四是要严格遵守纪律规定。检察室人员要严格遵守所驻单位保密制度和办案规定,防止失泄密现象发生,杜绝发生违法违纪问题。

李井源主任表示,此次成立派驻检察室是互促互进,提高办案质效的新起点;是互重互信,实现协同发展的新定位;是互商互联,推动检警协作的新成果。接下来分局将主动与派驻检察室交流学习,自觉接受检查监督,虚心接受工作建议。同时以派驻检察室为契机,强化对重大、疑难、复杂案件的侦查取证等工作,全面提升办案质量和执法公信力。

借此机会,与会人员还就刑事业务工作进行了交流座谈,贡井区检察院第一检察部主任贾维就如何优化刑事案件办理流程,提高工作效率,提升办案质效提出了意见和建议。贡井区公安分局各相关部门负责人也对近期在执法办案过程中遇到的问题与参会检察官进行了深入交流。双方就有效提升办案质效、构建良性检警互动关系达成了共识。

贡井区检察院下一步将积极完善派驻检察室工作运行机制,依托派驻检察室充分履行检察职能,进一步强化监督、规范办案,与公安机关共同提高案件办理质效,维护社会公平正义,实现双赢多赢共赢。