欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >本院调研


防范化解重大风险的法治保障

发布时间:2019-06-12来源:作者:

 

防范化解重大风险的法治保障研究

杨帆

【内容摘要】  法治保障体系是中国特色社会主义法治沿着正确道路前进的重要保障,是确保法治高效运行的重要支撑,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的“线路图”。能否形成有力的法治保障体系,关系到全面推进依法治国的总目标的实现,关系到“四个全面”战略布局的协调推进,同样也关系到打好防范化解重大风险攻坚战的成功与否。

【关键词】  重大风险 防范化解 法治保障

 

党的十八大以来,法治作为治国理政的重要方法论,已经成为各级政府及职能部门在推进改革、促进发展、维护稳定过程中必须具备和运用的能力。今年年初,习近平总书记深入地分析了当今中国社会发展事业中,所面临的七大领域的重大风险,并要求领导干部要运用法治思维提高风险防范和化解能力。

一、“重大风险”的含义

    "风险"一词的由来,有各种不同的说法,比较普遍的说法有“远古渔民祈祷说”、 “源出说”等等,在早期的运用中,风险均被理解为遇到的“客观危险”,体现为自然现象或者航海遇到礁石、风暴等事件。现代意义上的风险一词,已经大大超越了“遇到危险”的狭义含义,而是"遇到破坏或损失的机会或危险"。可以说,经过两百多年的演义,风险一词的概念随着人类活动的复杂性和深刻性而逐步深化,并被赋予了从哲学、经济学、社会学、统计学甚至文化艺术领域的更广泛更深层次的含义,且与人类的决策和行为后果联系越来越紧密。但无论风险一词如何变迁,其基本的核心含义仍是“个人和群体在未来遇到伤害的可能性以及对这种可能性的判断与认知”。具有以下特征:1、未来风险发生不以人的主观意志为转移的客观性;2、由于信息的不对称,未来风险事件发生与否难以预测的偶然性; 3、风险导致的伤害及损失的损害性; 4、风险是否发生、何时发生的不确定性;5、风险性质会因时空各种因素变化而有所变化的可变性;6、风险的后果与人类社会的相关性决定了风险的社会性,具有很大的社会影响的社会性。

“重大风险”即指该风险所涉及损失的起因和后果方面均不是单独的个体,大部分是由政治、经济、巨大自然灾害和社会原因引起的,属于团体风险,影响巨大乃至整个社会。既然重大风险或多或少是由遭受损失的个人无力控制的原因所引起的,所以应有社会、国家层面而非个人对处理这类风险负有责任。当前我国面临的重大风险即习近平总书记在今年年初所提到的七大领域的风险,涉及“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设”领域。是整个国家层面的重大风险,影响的是整个社会。

近年来中国特色的社会主义法律体系已经基本形成,法律体系日益完善,但随着社会的发展,面临着复杂敏感多变的国际形势、深化国内改革发展稳定的艰巨任务,也暴露出防范化解风险的相关法律亟待完善的问题,研究这些领域风险的发生机制,都可以找到法律因素,突出表现为相关立法的欠缺、法律规定的不周密、滞后等问题。主要涉及以下相关领域:

国家安全领域中涉及总体国家安全的有关立法还有待完善;经济安全领域中涉及经济运行、市场平稳健康发展的长效机制、相关政策风险评估制度机制还需要进一步制定完善;防范化解金融风险的根本即金融风险防控和金融监管领域立法需要制定完善;在科技领域,竞争日益激烈的形势之下,尤其是以美国为首的西方国家制裁高科技情况下,我国要加强自主创新的制度研究,完善相关的知识产权保护法律制度,加快对相关高科技领域的立法;在深化改革发展的同时,必须有稳定的社会环境,仍需要进一步完善权利保护法律制度和利益诉求表达法律机制,推进多元化纠纷化解机制,推进社会治理现代化;在复杂多变的国际环境中,要积极参与国际规则制定,同时完善相关国内立法;发挥党的领导作用,虽然反腐败斗争已经取得了压倒性的胜利,还要进一步加强监督体系内法律制度建设和党内法规建设,以法治思维推进全面从严治党。

二、防范化解重大风险的法治保障

党的十八大以来,一直把“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”确定为全面推进依法治国的总目标。有力的法治保障体系是中国特色社会主义法治体系的五大要素之一。

(一)党的领导是全面推进依法治国的坚强政治保障。

我国宪法确立了中国共产党的领导地位。习近平总书记强调:“全面推进依法治国,方向要正确,政治保证要坚强。党的领导是社会主义法治最根本的保证。”要形成有力的法治保障体系,必须旗帜鲜明地坚持党的领导。只有坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,才能有序推进国家和社会生活法治化,才能在防范和化解重大风险中得到最有力的保障。

(二)中国特色社会主义制度是全面推进依法治国的制度保障。

习近平总书记说过:“我们要建设的中国特色社会主义法治体系,本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式。”这一论断,揭示了法治体系与社会制度之间的内在联系,表明了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向,就是要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。构建有力的法治保障体系,提高风险防范化解能力,必须在坚持中国特色社会主义制度这一制度保障的前提下进行。

(三)切实提高风险化解能力。

要以符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论提供法治的理论指导和学理支撑;以完备的法律规范体系规范社会秩序、社会行为;以道路自信、制度自信、理论自信,引导中国特色社会主义法律体系向中国特色社会主义法治体系发展。法治保障体系的价值取向,使法治建设和重大风险的各领域、各环节始终不偏离中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治的引领和规范功能,形成有力的法治保障体系。

(四)建设有力的法治保障体系。

有力的法治保障体系的形成路径就要求各级干部结合实际、立足本职,在充分认识和全面把握当前政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的各种重大风险的基础上,认真学习,深入思考,准确认识当前和今后一个时期面临的各种风险的表现形势、突出特点,才能找到制定应对各种风险的应对措施、找准工作着力点的基点出发,认真学习,才能在理论的指导下做好具体工作,才能把理论转化为实际工作成效。

有力的法治保障体系还体现在运用法治思维进行理性分析,以法治作为判断是非和处理事务标准,对风险形成的法律因素和风险点进行理性的分析和判断,查找法律漏洞,为完善相关立法、做好风险防范的法律制度防火墙的准备工作。法治思维是以限制权力的滥用为出发点,要求维持权力与权利之间的平衡,以保障权利的实现为核心,让权力在法律范围内行使。运用法治思维,用法治思维来深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定。

运用法治思维沉稳应对,还要求各级干部面对风险时不能手足无措毫无章法,做出应对决策时要理性思考,在查清风险情况的基础上,充分考虑相关因素,以法律规定为准绳,按照法律规定的程序,大胆运用法律手段积极作为,不能感情用事随意做决策。

俗话说:无规矩不成方圆。法律是治国之重器,是确保国家发展的重要保障,只有全面依法治国,建立完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系,有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系,才能更好解决国家在发展中面临的一系列重大问题,防范化解在发展中面临的重大风险,解放和增强社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,并确保国家长治久安。