欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


贡井区检察院着力打造检察官党员志愿服务品牌

发布时间:2020-08-28来源:作者:

8月26日,由中宣部、中央文明办、全国总工会等十八个部委联合开展的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,自贡市贡井区检察官党员志愿服务队被表彰为全国“最佳志愿服务组织”,成为全国检察系统唯一获此殊荣的单位。近年来,贡井区检察官党员志愿服务队着力构建以“1+x”服务阵地“1+x”服务领域、“1+x”服务队伍为主要内容的志愿服务体系,不断提升干警服务他人的奉献意识,参与社会治理的责任意识,展现新时代检察干警的社会担当。

主要做法:(1)打造“1+x”志愿服务阵地。12309检察服务中心为主阵地,打造集信访接待、检务公开等职能于一体的一站式综合服务窗口。实行业务科室党员轮流服务制,不定期组织党员开展志愿服务日活动。(2)拓展“1+x”志愿服务领域。坚持以学雷锋志愿服务带动脱贫攻坚、妇女儿童权益保护等多项工作,主动服务大局,成立脱贫攻坚志愿队,制定精准扶贫工作“六条意见”,免费为联系帮扶的五宝镇中华村43户贫困户协调价值34万元的终身意外险和燃气险,主动为帮扶镇村争取扶贫项目资金8006万,与市第五人民医院、旭川中学共建全市首个“未成年人心灵关爱辅导中心”。志愿服务队积极履职战疫,开展疫情防控志愿服务。及时组织23名检察官党员志愿服务队员深入村、社区帮扶工作组开展人员数据录入、设点监测、关停巡查等工作,共排查628户825人,劝阻坝坝宴聚会300余桌,劝停各类茶坊麻将馆24家(次),劝导农贸市场卖菜散户地摊84家(次)。志愿服务队积极参与抗洪抢险。在汛情严重期间,志愿服务队提前做好准备,主动投入到龙潭镇社区街道救灾一线,到受灾街面协助镇政府指挥交通、疏散人群,对个别留守群众、围观群众进行劝退工作,共劝解群众100余人。并在情况最严重的老大桥附近轮流巡逻值守,确保附近无留置群众,劝导群众远离危险地带,对隐患点进行排查,并及时向当地镇政府报告最新情况,为贡井区防洪救灾贡献了贡井检察力量。(3)强化“1+X”志愿者队伍。打造“检察官志愿服务队”品牌,注册志愿者人数和在职党员注册志愿者人数均达到100%。逐步形成了以院领导班子成员、支委成员为龙头,中层党员干部、业务骨干为主体,入党积极分子、青年志愿者为补充的志愿服务队伍,增强服务合力。健全志愿服务工作机制,主动履行社会责任。积极开展援藏援彝、司法救助、“春蕾助学”、爱心捐助等各类公益活动,组织志愿者党员820余人次参与,累计捐助资金32.66万元,树立了检察官志愿服务形象。