欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >本院文件 > 本院文件


自贡市贡井区人民检察院关于印发《自贡市贡井区人民检察院2014年案件质量评查活动实施方案》的通知

发布时间:2014-04-10来源:作者:



自贡市贡井区人民检察院

关于印发《自贡市贡井区人民检察院2014年案

件质量评查活动实施方案》的通知

 

本院各部门:

按照市委政法委《关于印发<自贡市2014年案件评查活动实施方案>的通知》(自政法〔201423号)的统一部署,根据贡井区委政法委(贡委政〔20149号)文件要求,为扎实开展2014年案件质量评查工作,确保案件质量评查取得实效。本院制定了《自贡市贡井区人民检察院2014年案件质量评查活动实施方案》,现印发你们,请结合各部门实际,认真贯彻落实。案件评查中须上报的各种相关的材料,请及时上报本院案管办。

 

                                2014年4月9日




 

自贡市贡井区人民检察院

2014年案件质量评查活动实施方案

 

为进一步提高执法办案质量和执法水平,全面促进公正廉洁执法,按照中央、省委、市委和区委政法委对案件评查工作的统一部署,为推动我院案件评查工作扎实有效有序开展,结合我院实际,特制定本方案。

一、案件评查的范围

2014年案件评查范围是:涉法涉诉信访积案和2013年度本院办结的案件。本次案件评查的重点是:

1、2013年全国人大、省委政法委、市委、市委政法委交办的案件(以市委政法委交办函为准);

2、2013年进京非访案件(以市委群工局登记的为准);

3、2013年各级人大代表、政协委员议案提案中的案件;

4、群众反映强烈、可能存在执法问题的案件;

5、群众举报政法干警执法不公和违法违纪的案件;

6、在本地区有重大影响的案件;

7、自评为不合格的案件;

8、不批准逮捕案件、不起诉案件,提起抗诉后法院仍维持原审判决的案件。

9、法律程序尚未终结、省级政法部门已有结论的,由各部门自查自纠。

二、案件评查标准

案件评查标准包括事实是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪行为。

根据案件在实体处理、程序操作、文书制作和立卷归档等方面的情况,将案件质量四个等次。立卷归档的诉讼文书和顺序严格按照最高人民检察院印发的《人民检察院诉讼文书立卷归档办法》执行。具体标准为:

1、合格案件:主要事实认定清楚、证据确实充分,办案程序合法、适用法律正确、法律文书制作和立卷归档基本符合要求;

2、瑕疵案件:有主要事实认定不清,适用法律不准确,办理程序不当之一,但不影响案件实体处理,未造成信访的案件;

3、不合格案件:有主要事实认定错误、适用法律错误、违反法定程序之一,已影响案件实体处理,造成一定社会影响的案件或瑕疵案件中造成信访的案件;

4、优秀案件:合格案件中,法律效果和社会效果显著,法律文书制作准确严谨、立案归档整洁规范。优秀案件不超过评查范围案件总数的0.5%(不含自查自纠案件)。

具体等次标准按照《全省检察机关案件评查工作规程》(川检发刑申[2011]2号)规定执行。

三、工作步骤

案件评查以办案部门自查、单位复查,市检察院和市委政法委组织重点抽查为主。案件评查工作共分五个阶段进行。

第一阶段:动员部署(4月上旬)

根据市检察院和区委政法委2014年案件质量评查活动实施方案,研究制定本院案件质量评查活动实施方案,并进行安排部署。

第二阶段:全面自查(49-415日)

建立案件质量评查领导小组,下设评查组,通过办案部门自查、单位复查等方式,按照案件评查的范围和确定的重点进行集中阅卷评查,必要时可走访当事人、上访人、原办案人员核实了解情况。根据自查、复查结果填写《自贡市政法机关案件质量评查表》(附件1)纸质一式两份(电子文档传至本院案件评查小组办公室),一份留存评查组,一份存入案件档案。自查、复查结束后及时汇总填报《2014年自贡市政法机关案件质量自查、复查统计表》(附件2)。对评查出有质量问题的案件要本着边查边改的原则,采取切实可行的措施及时加以整改,整改情况应记入《自贡市政法机关案件质量评查表》。各部门务必在415日前全面完成自查。自查完成后,于420向本院案件评查领导小组办公室报送案件台帐1(电子文档、纸质文档各一份)

第三阶段:重点检查(416-430日)

416日—423日,本院案件评查领导小组组织,案件评查小组指导各部门进行相互交叉检查各部门根据本院交叉检查的结果进行整改,由本院案件评查小组对整改情况进行督查;424430日,本院案件评查领导小组带领本院案件评查小组,并邀请特约检察员、人民监督员对本院案件评查情况进行重点抽查。在此次整个案件评查过程中本院对影响案件评查质量的部门、及责任人有以下情形的将实施效能问责:一是不能按时完成案件质量评查工作,影响案件评查进度的;二是不能及时按要求报送相关材料的;三是案件质量出现问题的;四是对案件质量评查出的问题整改完善不及时、不到位的。

第四阶段:迎接抽查(51日—531日)

5月1日至515日,市检察院组织评查组,会同区、县委政法委,对各区、县院,市院各部门已自查、复查案件进行重点抽查。市检察院抽查每个区、县院案件数量为15件。

5月21日至531日,市委政法委组织评查组,分别对市检察院和区、县院已评查案件进行重点抽查。

重点抽查结束后,要将案件评查意见书面反馈各办案单位,并及时填报《2014年自贡市政法机关案件质量评查重点抽查统计表》(附件3)。市检察院将从评查的案件中,分别选择1件有代表性的精品案件和不合格案件进行剖析,形成典型案例个案报告,于523日前上报市委政法委。

第五阶段:整改查究(61日—610日)

案件抽查结束后,各部门要对存在质量问题的案件逐案进行剖析,查找执法办案中存在的突出问题,深入剖析出现问题的原因,研究提出整改意见建议,及时整改并实施责任查究。

凡经市委政法委、市检察院或本院案件评查领导小组确定为存在质量问题的案件,要严格实施责任查究。对瑕疵案件,由本单位分管领导对相关责任人进行批评教育,扣发本人当年50%的目标奖;对不合格案件,由市检察院牵头调查,提出处理意见报市委政法委审批,并在全市政法系统通报批评,扣发本人当年全部目标奖;对评查中发现领导干部及其他工作人员有违法违纪行为的,按照干部管理的有关规定,及时协助或者移交纪检监察机关或者政法部门纪检监察机构依法依纪追究责任。经市检察院复查、重点抽查确认存在一般及以上质量问题的案件要逐案填写《2014件评查有质量问题案件情况表》(附件4),并汇总《2014贡市政法机关案件质量评查整改、责任查究情况统计表》(附件5)。

第六阶段:总结报告(6月中旬)

本院根据自查、复查和抽查结果,上级院、市政法委对市、区(县)政法部门案件质量综合排名,对开展案件评查及整改情况全面总结。各部门要结合实际,认真研究制定部门案件质量评查奖惩激励机制,并切实抓好落实。

四、工作要求

1、强化组织领导。为扎实开展案件质量评查工作,确保案件质量评查取得实效,我院成立案件质量评查活动工作领导小组,由检察长胡晓明担任组长,各分管领导担任副组长,各业务科室负责人为成员。领导小组在案件管理办公室设办公室。各部门设立专人负责案件质量评查工作及配合与本院案件质量评查工作办公室的组织、督导案件质量评查工作。各部门要高度重视,以部门负责人牵头、科室业务骨干积极配合、科室内勤具体负责案件质量评查工作,认真学习案件质量评查实施方案,评查标准、评查程序,加强对本部门案件质量评查工作的组织协调和完善,认真抓好评查案件的重点抽查工作,推动案件质量评查工作扎实有效开展

2、把好评查质量关。本院评查组要严格按照“吃透案情、明辨是非、解决问题、规范执法”四项工作要求,通过“调阅案卷、调查核实、集体评议、出具结论”四个规定动作,敢于较真碰硬,敢于揭短亮丑,分清是非曲直,使每一件评查结论经得起历史检验,防止案件评查表面化、简单化、过程化,确保案件评查的客观公正。对存在有质量问题的案件要采取跟踪督办等形式,督促问题及时得到整改。

3、提高评查效果。案件质量评查要坚持以提高评查质量为中心,不断创新评查方式、方法,确保评查的质量和效果。两级院要妥善处理执法办案和案件评查的关系,统筹协调推动工作。要根据评查工作实际进一步调整充实评查员队伍,着力提高评查的效率和质量。对部门已评查案件,本院要进行重点抽查、复查;对复杂、疑难案件、存在分歧的或对评查结论有异议的案件,可由党组及各部门业务骨干进行会诊评查;对一些群众反映强烈的案件,可邀请特约检察员、人民监督员参与评查。要及时梳理评查意见和建议,查找执法办案中存在的突出问题,研究提出改进工作的建议和意见,着力从制度上加以解决。要严格责任查究,对评查中发现存在质量问题的案件,必须依法予以整改,对整改不力,责任查究不到位的,要严肃通报批评,责令再次整改或重新追究责任。要把每起案件的评查结果记入干警执法档案,整个部门的评查结论记入部门负责人和分管领导的业务档案,作为对部门负责人、分管领导和干警个人年度考核、评先选优、晋级晋职、干部任用考核的重要依据。

 

 

附件:

1.《自贡市政法机关案件质量评查表》

2.《2014自贡市政法机关案件质量评查复查统计表》

3.《2014自贡市政法机关案件质量评查重点抽查统计表》

4.《2014案件评查工作有质量问题案件情况表》

5.《2014自贡市政法机关案件质量评查整改、责任查究

统计表》

 

 

 

 

 

 

 

附件1

自贡市政法机关案件质量评查表

单位:                                                     

 

 

办案部门

 

主办人

 

简要案情

 

自查等次

 

主要

理由

 

单位复

查等次

 

主要

理由

 

 

上级政法

部门抽查

意见

 

案件

等次

 

市委政法委

抽查意见

 

案件

等次

 

整改措施

 

中共自贡市委政法委执法督查督办室制                 20143



附件2

2014度自贡市政法机关案件评查复查统计表

填报单位:                                                                              填报时间:2014年  月  日 

           

        

            

 

     

 

   

 

合计

公安

检察

法院

 

 

 

司法

 

信访

案件

刑事

案件

行政

案件

其他案件

 

小计

信访案件

贪贿

案件

渎职

案件

批捕

案件

公诉案件

抗诉

案件

 

小计

信访案件

刑事

案件

民事

案件

商事

案件

行政

案件

再审

案件

执行

案件

其他案件

 

小计

信访案件

公证案件

调解案件

行政许可

行政处罚

行政复议

其他案件

合格案件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑕疵案件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不合格案件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

优秀案件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签人:                                         核表人:                                        填表人:

注:本表由市级政法部门和各县(区)委政法委分别于59日前上报市委政法委;汇东公安分局由市公安局收集填报。

 

附件3

2014年度自贡市政法系统案件评查重点抽查情况统计表

填报单位:                                                                 填报时间:2014年  月  日

  

抽查案件数(件)

降低等次案件数(件)

未整改案件数(件)

  

优秀

案件 

合格

案件 

合格

案件

瑕疵

案件

不合格案件

  

优秀案件  

合格

案件 

瑕疵

案件

瑕疵

案件

不合格

案件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审签人:                                          核表人:                                   填表人:

注:本表由市级政法部门于523日前上报市委政法委。


附件4

2014年案件评查有质量问题案件情况表

填报单位(签章):                   填报时间:2014     

案件名称

 

案情摘要

 

案件办理情况

 

责任单位

 

出现瑕疵、不合格的原因

 

整改情况

 

追责情况

 















审签人:                  核表人:                   填表人:



附件5

2014年度自贡市政法系统案件整改、责任查究统计表

填报单位:                                                                      填报时间:2012年  月  日

案号

办案

单位

问题及整改措施

案件评定等次

是否整改

是否查究

责任

备注

瑕疵

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

审签人:                                     核表人:                                    填表人:

注:本表由市级政法各部门于630日前汇总上报市委政法委。