欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


龙潭镇检察室拓展职能对龙潭镇社区矫正工作进行督查

发布时间:2014-04-18来源:作者:

今年,我院派驻龙潭镇检察室拓展职能,根据刑罚执行监督程序,积极探索派驻乡镇检察室监督社区矫正工作。近日,龙潭检察室将群众路线融入社区矫正工作,对龙潭镇的社区矫正工作进行了监督检查。

检察室的干警来到龙潭司法所与司法所的同志就当前本镇的社区矫正工作进行了交流,对社区矫正人员的身份信息进行了核对,检查了矫正对象的档案。目前,龙潭镇建立了社区矫正对象集中学习、公益劳动、思想汇报、请销假、档案管理等各项制度,落实了责任制,对矫正对象实现了定人监管。同时,司法人员也向我们说明了目前矫正工作中存在的问题,如法院、监狱等部门法律文书不及时送达的问题。检察室建议司法所对社区矫正对象可能造成的社会稳定隐患做好预防工作,依法加强管理,特别要加强对监外执行犯罪的刑罚交付执行、变更执行、终止执行等关键环节的监督,有效防止社区矫正对象脱管、漏管、重新违法犯罪等现象。通过本次检查,检察室基本了解了龙潭镇社区矫正的现状。    

今后,龙潭检察室将加强与司法所、派出所、本院监所科的沟通,联系和配合,及时与各机关核对数据,确保矫正对象人数准确、人员到位,全面掌握辖区内社区矫正开展情况。

 

(龙潭镇检察室  办公室供稿)